Pfannkuchen machen jedes Frühstück zur Besonderheit, können aber genauso gut zwischendurch oder als spätere Mahlzeit verzehrt werden. Es gibt sie sowohl in herzhaften als auch süßen Variationen. Was sie alle meist gemeinsam haben: Sie werden aus Weizenmehl und oft auch Kuhmilch und Zucker hergestellt.
Das geht gegen die Primal Grundsätze und deswegen haben wir ein gesundes Pfannkuchen Rezept entwickelt, das Low Carb und sogar für die ketogene Ernährung geeignet ist. Es ist frei von Gluten und wird mit einem gesunden Zuckerersatz gesüßt.
Die vorhandene Kokosmilch, Weidebutter sowie Eier sorgen dafür, dass die Eierkuchen lange sättigen und nicht nach einer halben Stunde wieder für Hunger sorgen.
Nach dem Braten in der Pfanne kannst du sie pur genießen oder mit Kokosjoghurt, Beeren, Zimt und allem, was das Herz begehrt, belegen. Wenn du ein paar Kohlenhydrate vertragen kannst, schmeckt auch ein Topping aus Bananenscheiben super lecker.
(Geheimtipp: In Kombination mit ein wenig Erdnussbutter bist du im Pancake-Himmel.)
Pfannkuchen Rezept (Paleo & Low Carb)
Zutaten
- 4 EL Weidebutter
- 2 EL Erythrit oder Xylit
- 180 ml Kokosmilch
- 75 g Kokosmehl
- 2 große Bio Eier
- 2 EL Mineralwasser
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Optional: Orangenscheiben / frische Beeren
Küchenzubehör
- Küchenmixer
- Rührschüssel
- beschichtete Pfanne
- Kelle
- Pfannenwender
- kleine Schale
Anleitungen
- Nimm 3 EL von der Butter mit Kokosmehl, Eiern, Kokosmilch, Wasser und Salz in einen Mixer und verrühre es, bis eine cremige Masse entsteht.
- Den Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Während der Teig kühlt, wird die süße Zimtmischung zubereitet. Dafür benötigst du eine kleine Schale, in der 2 EL Erythrit bzw. Xylit und 1 TL Zimt miteinander verrührt wird.
- Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und erhitze die übrig gebliebene Weidebutter (1 EL) in der Pfanne. Eventuell benötigst du später noch mehr Fett (Weidebutter / Ghee / Kokosöl) für das Zubereiten der Pfannkuchen in der Pfanne.
- Nimm eine Kelle voller Teig und gieße es in die heiße Pfanne. Wenn der Eierkuchen nach ca. 1 Min. von kleinen Blasen durchzogen ist, wendest du ihn. Sobald er von beiden Seiten goldbraun aussieht, nimmst du ihn aus der Pfanne.
- Stelle einen großen Teller bereit, um die fertigen Pfannkuchen darauf abzulegen.
- Die Pfannkuchen servierst du traditionell mit der süßen Zimtmischung und optional frischen Orangenscheiben oder Beeren.
…finde das Rezept zu kompliziert…vor allem Morgens…1 Std im Kühlschrank!!..habe eine Alternative für Dich..
40g Mandelmehl..1 Prise Salz..1 Ei…30ml Sahne..einfach verrühren…mit einer Gabel..reicht aus..EFK 16,3/54,/3
..aus dem Buch „Ketogene Ernährung bei Krebs“…ergeben drei kleine Panncakes..die lecker sind und echt satt machen…und „schnell“ zu zu bereiten sind…