INHALT
Es wurden bereits ganze Bücher über das „Steak braten“ geschrieben und etliche Diskussionen geführt, wie denn das Steak nun richtig zubereitet wird.
In diesem Artikel zeigen wir dir eine einfache Zubereitungsmethode, die jedes Mal gelingt und zu einem ausgezeichnetem Ergebnis führt.
Entscheidend für die Zubereitung ist natürlich das Gewicht, die Art und die bevorzugte Garstufe (Rare, medium, well done) des Steaks.
Zur Zubereitung des perfekten Steaks empfehlen wir außerdem eine Gußeiserne Pfanne.Amazon
Du findest hierzu eine übersichtliche Liste, die dir genau erklärt wie du welche Ergebnis zielgenau zubereitest.
Steak braten (inkl. Ofen)
Kochutensilien
- Gußeiserne Pfanne
Zutaten
- 1 Steak (z.B. Hüftsteak) aus Weidehaltung
- 1 TL Ghee aus Weidehaltung
Anleitungen
- Das Steak nehmen wir mindestens 20 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es vor dem Braten Zimmertemperatur hat.
- Anschließend würzt Du das Fleisch und zum Schluss schiebst Du das Steak in den vorgeheizten Ofen. Die Zeit im Ofen unterscheidet sich stark nach Gar-Stufe, Steak-Art und Gewicht.
Notizen
Nährwerte
Überblick über die Garzeiten des Steaks im Ofen
Rumpsteak (250g)
Der Klassiker unter den Steaks. Normalerweise wird hier eine Scheibe des Roastbeefs vom Rinder-Rücken verwendet. Nach dem „Steak braten“ sollte es für die folgende Garzeit bei 160°C in den Ofen:
Rare: 5 Minuten im Ofen, Medium: 7 Minuten im Ofen, Well done: 12 Minuten im Ofen
Hüftsteak (250g)
Das Hüftsteak ist ein Steak – wen wundert es – aus der Rinderhüfte. Es werden meist 2-3 Zentimeter dicke Scheiben von 150-250 Gramm genommen.
Rare: 5 Minuten im Ofen, Medium: 7 Minuten im Ofen, Well done: 12 Minuten im Ofen
Entrecôte (300g)
Das Entrecôte ist ein Steak aus dem Zwischenrippstück des Rinds. Traditionell hat das Fleisch ein Gewicht von 350-500 Gramm und ist ca. 5 Zentimeter dick. Mittlerweile werden allerdings auch kleinere, den Ernährungsgewohnheiten angepasste, Stücke verwendet.
Nach dem „Steak braten“, sollte es für folgende Garzeiten in den Ofen:
Rare: 5 Minuten im Ofen, Medium: 7 Minuten im Ofen, Well done: 12 Minuten im Ofen
Fazit zum Steak braten (im Ofen)
Das Braten eines Steaks bringt eine große Faszination mit und verunsichert gleichzeitig viele Menschen. Wenn man sich jedoch an einige Eckdaten hält, kann es gar nicht schief gehen. Mit den gezeigten Methoden sollten Deine nächsten Steaks perfekt gelingen!
Doch Achtung: Es kommt nicht nur auf die Zubereitung an, auch die Qualität ist von ungeheurer Bedeutung. Ich empfehle für ein optimales Omega-3-zu-Omega-6-Verhältnis nur Fleisch von Weidetieren zu kaufen.
Tipp: Ein Steak aus Weidehaltung passt perfekt in eine Low Carb Diät oder eine ketogene Ernährung. Achte darauf, dass du genügend Gemüse als Beilage verwendest.
„Steak braten“ Wiki – Häufige Fragen
Wenn du das Steak im Ofen zubereitest, sollten du das Steak jeweils für 1 Minute auf jeder Seite scharf anbraten.
Das ist reine Geschmackssache. Wir empfehlen eine geschmiedete Eisenpfanne.
Diese Frage kann man nicht pauschal beantworten, da es auf das Gewicht des Steaks und die Vorliebe der Konsistenz ankommt. In diesem Artikel haben wir eine Auflistung über die verschiedenen Garzeiten bei „Rare, Medium und Done“ integriert.
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