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Dieser Low Carb Tassenkuchen ist in Windeseile (5 Minuten) zubereitet und kann nach Wunsch mit diversen Extras aufgepeppt werden. Sogenannte „Mugcakes“ kommen aus Amerika und liegen durch ihre schnelle und einfache Zubereitung auch bei uns in Deutschland im Trend. Mit diesem genialen Rezept kannst du dir selber eine kleine süße Freude bereiten oder deine Gäste mit einem spontanen Dessert überraschen.
Der einzige Knackpunkt: Du benötigst eine Mikrowelle! Da die Geräte sehr stark variieren und nicht immer die Wattzahlen daneben stehen, drückst du am besten auf volle Power. Damit stellst du sicher, dass dein Low Carb Tassenkuchen am Ende auch wirklich eine kuchenartige Konsistenz hat.
Variation gern gesehen
Magst du es fruchtig oder eher schokoladig? Oder vielleicht beides? Da es sich bei diesem Rezept um eine Basis handelt, kannst du deinen Low Carb Tassenkuchen hier nach Lust und Laune mit leckeren Extrazutaten beladen. Damit der Mugcake auch Low Carb bleibt, wählst du zuckerfreie Komponenten wie frische Beeren oder echtes Kakaopulver.
Kuchen sind normalerweise richtige Kalorien- und Zuckerbomben. Gerade in Fertigkuchen findest du mehr Zucker als dein Körper verwerten kann. Ein überhöhter Zuckerkonsum ist Grund für Heißhunger, Schwankungen des Blutzuckerspiegels und Insulinresistenz, um hier nur einige von vielen negativen Beispielen anzuführen. Der Low Carb Tassenkuchen dagegen steckt voller wertvoller Nährstoffe und ist von Natur aus zuckerfrei.
Tipp: Verwende zusätzlich Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma, um dein Immunsystem zu stärken und den Geschmack abzuwandeln. Eine kleine Handvoll knackiger Walnussstückchen passt ebenso wunderbar wie zuckerfreie Cranberrys.
Low Carb Tassenkuchen Grundrezept (aus der Mikrowelle)
Kochutensilien
- Mikrowelle
- Große Tasse (Mug)
- Rührschüssel (mittelgroß)
- Schneebesen
Zutaten
- 1 Ei (L) von freilaufenden Hühnern
- 3 EL Mandelmilch oder Kokosmilch ungesüßt
- 1-2 EL Kokosmehl oder Mandelmehl Bio
- 1 EL Primal Sweet oder Birkenzucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- Optional: frische Blaubeeren und dunkle Schokosplitter (mind.85%)
Anleitungen
- Kokosmehl, Zuckerersatz, Meersalz und Backpulver in einer mittelgroßen Rührschüssel mit einem Schneebesen mischen.
- Auf Wunsch z.B. frische Blaubeeren oder Schokosplitter (mind. 85 %) dazugeben.
- Das Ei in eine große Tasse schlagen und die Mandelmilch dazu geben. Alles ordentlich vermischen.
- Unter ständigem Rühren die trockene Mischung aus der Schüssel vorsichtig in die Tasse rieseln lassen.
- Wenn alles gleichmäßig vermischt ist, kommt die Tasse für ca. 3 Minuten bei voller Power in die Mikrowelle.
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