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Wenn du ein bekennender Erdbeerkuchen-Fan bist, aber Kohlenhydrate sparen willst, dann ist dieses Low Carb Kuchen Rezept perfekt für dich. Mit einer fruchtig-frischen Erdbeerfüllung zerschmilzt jeder Bissen förmlich auf der Zunge. So macht Schlemmen Spaß!
Der Kuchen verzichtet komplett auf tierische Produkte und besteht somit zu 100% aus pflanzlichen Zutaten. Anstelle von herkömmlichen Mehlsorten, wird Mandelmehl verwendet, sodass die Tarte glutenfrei ist.
Wusstest du, dass Erdbeeren dank ihres kaum vorhanden Fett- und Kohlenhydratgehaltes nur 32 Kilokalorien pro 100 Gramm enthalten? Erdbeeren sind super für die schlanke Linie und auch noch sehr gesund. Erdbeeren enthalten sogar mehr Vitamin C als Orangen.
Dieser wunderbare Kuchen mit frischen Erdbeeren kann ohne Reue im Rahmen einer Low Carb Diät genossen werden.
Low Carb Kuchen ohne Zucker
Er ist also frei von gewöhnlichem Haushaltszucker. Wissenschaftler sind sich mittlerweile einig, dass zu viel Zucker für verschiedene Zivilisationskrankheiten verantwortlich ist. In diesem Rezept ist das Erythrit bzw. Xylit ein natürlicher Zuckerersatz. (Achtung, Xylit ist giftig für Hunde!)
Tipp: Xanthan Gum ist ein glutenfreies und natürliches Bindemittel, welches u.a. als Ersatz für Gelatine verwendet wird. Durch das Xanthan Gum erhält der Erdbeerkuchen die nötige Festigkeit. Du kannst es auch weglassen, musst dann aber auf die geleeartige Konsistenz verzichten.
Low Carb Kuchen mit Erdbeeren
Kochutensilien
- Herd
- Ofen
- Food Processor
- Tarteform mit herausnehmbarem Boden (23 Durchmesser)
- Rührschüssel (mittelgroß)
- Topf
- Sieb
- Rührlöffel
Zutaten
Für den Boden
- 300 g Mandelmehl
- 2 TL Xylit / Erythrit /Stevia Mischung
- 75 g Kokosöl
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Erdbeerfüllung
- 1200 g frische Erdbeeren
- 115 g Xylit / Erythrit / Stevia Mischung (für Infos s. Blogpost)
- 1 TL Xanthan-Gum
Anleitungen
- Eine Tarteform einfetten und den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Für den Boden Mandelmehl und Zuckerersatzmischung in einer Schüssel miteinander vermischen. Kokosöl in einem Topf schmelzen. Mit Vanilleextrakt vermischen und mit der Mandelmischung verrühren.
- Teig in die Tarteform geben und fest andrücken. Am Rand ca. 2 1/2 cm hochziehen. 15 Minuten im heißen Ofen backen und danach 15 Minuten abkühlen lassen.
- Für die Füllung 1 kg Erdbeeren mit der Zuckerersatzmischung in einen Topf geben und aufkochen. Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
- Erdbeermischung in ein feinmaschiges Sieb geben und abtropfen lassen. Der Saft wird nicht mehr benötigt.
- Erdbeerpüree in einen Food Processor geben und mixen. Püree abschmecken und je nach Bedarf weiteren Zuckerersatz hinzufügen. Xanthan-Gum dazugeben und pürieren. Die Masse 2 Minuten stehen lassen, damit sie andicken kann.
- Erdbeerpüree auf dem Boden verstreichen. Die restlichen Erbeeren in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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