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Die perfekten Low Carb Kekse mit Schokoladenstückchen, überzeugen mit einer knusprigen Kruste von außen und einer soften Textur von innen. Das Rezept kann ohne viel Aufwand auch ohne tierische Produkte hergestellt werden. Mehr dazu weiter unten.
Wie groß die Low Carb Kekse werden sollen, entscheidest du natürlich selber. Solltest du ein Fan von großen Keksen sein, dann folge einfach der Rezeptanleitung für insgesamt 8 große Low Carb Kekse. Du kannst auch kleine Cookies backen und dafür die doppelte Keksmenge von 16 Stück erhalten.
Das Kokosöl für die Low Carb Kekse
Die Qualität und Konsistenz des Kokosöls ist beim Backen dieser Low Carb Kekse sehr entscheidend. Es ist daher absolut empfehlenswert, kalt gepresstes und natives Bio-Kokosöl zu verwenden.
Die Temperatur des Kokosöls, ist ausschlaggebend für den Teig der Low Carb Kekse. Wird geschmolzenes Kokosöl verwendet, hat dies zur Folge, dass der Teig sehr fettig wird und die Schokoladenstückchen sich nur schwer in den Teig einarbeiten lassen. Solltest du die Kekse im Sommer backen, lagerst du dein Kokosöl am besten im Kühlschrank, damit es eine butterweiche Konsistenz bekommt.
Selbstgemachte Kekse sind nicht nur eine viel bessere Alternative zu Fertigkeksen, sondern sind auch noch das perfekte Mitbringsel zu Geburtstagen oder Familienfesten. Einen bestimmten diätischen Ernährungsstil zu verfolgen, bedeutet nicht automatisch, dass du nicht mehr naschen darfst.
Tipp: Wenn du die Kekse frei von tierischen Produkten herstellen möchtest, verwendest du am besten vegane Schokolade, beispielsweise mit rohem Kakao und Reispulver versetzt. Um das Hühnerei zu ersetzen, nimmst du einen Esslöffel Chia Samen oder Leinsamen und vermischst es mit 3 Esslöffeln Wasser.
Gute Zuckeralternative gefällig?
Dass Zucker müde und antriebslos macht, ist dir sicher nicht neu. Er lässt den Blutzuckerspiegel von morgens bis abends Achterbahn fahren, nagt an unserer Energie, belastet den Darm und unsere Zähne mögen ihn auch nicht. Doch ganz ehrlich: Irgendwie wollen wir alle diesen süßen Kick nicht missen.
Tipp: Versuche mal Zuckeralternativen zu mischen. Die Kombi aus Erythrit, Xylit und Stevia ist besonders beliebt. Mische hierzu Erythrit und Xylit im Verhältnis 1:1 zusammen (z.B. jeweils 50 g) und füge anschließend pro 100 g Gesamtmischung 0,5-1 TL Stevia hinzu. Diese Mischung kommt geschmacklich deutlich näher an Zucker heran als die Einzelkomponenten und hat auch super Eigenschaften beim Backen. Um zu vermeiden, dass du die Zuckerkristalle beim Eisessen direkt auf der Zunge spürst, sollte der Zuckerersatz vorher zu Puder gemahlen werden.
Low Carb Kekse für schöne Momente
Kochutensilien
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
- Handmixer
- Rührschüssel (mittelgroß)
- Rührschüssel (groß)
Zutaten
- 1 Tasse Mandelmehl 100 g
- 1/4 Tasse Kokosmehl 32 g
- 1 Bio Eier L
- 150 g Mischung aus Erythrit / Xylit / Stevia (siehe Blogpost für Infos)
- 1 TL Backpulver
- 6 EL Kokosöl (fest) kalt gepresst, nativ
- 6 EL Mandelmus (ohne Zusätze) 98 g
- 1 1/2 TL Vanilleextrakt Bourbon Vanille
- 1 1/4 Tassen Bitterschokolade (mind. 85 %) 213 g
- 1/4 TL Meersalz
Anleitungen
- Backofen auf 175 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer mittelgroßen Rührschüssel Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver und Salz verrühren. Beiseite legen.
- In einer großen Rührschüssel mit einem elektrischen Handmixer oder mit einem Standmixer das Fett und den Zuckerersatz bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 1 Minute lang gut verrühren. Eventuell mit den Händen etwas nachhelfen und dann weitere 20 Sekunden mixen.
- Mandelbutter und Vanilleextrakt auf mittlerer Stufe einrühren und mischen, bis alles vermengt ist. Das Ei auf niedriger Stufe einrühren und gut verrühren.
- Die Mehlmischung aus der mittelgroßen Schüssel unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Dann 1 Tasse (170 Gramm) Schokoladenstückchen einrühren.
- Der Teig wird nun in 8 (75 g) Kugeln gerollt. Anschließend werden die restlichen Schokostückchen (43 g) auf der Oberseite der Teigkugeln verteilt und mit der Handfläche nach unten gedrückt. (Für 16 kleinere Kekse muss die Backzeit um 3-5 Minuten verkürzt werden!)
- 11-14 Minuten backen, bis die Oberfläche der Kekse (Mitte) nicht mehr feucht erscheint.
- Auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen. In einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage lagern.
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