INHALT
In diesem Artikel stellen wir 4 pflanzliche, laktosefreie Milch-Alternativen auf den Prüfstand. Außerdem erfährst du, welche weiteren Bestandteile in der Milch potentiell problematisch sein können.
Viele Menschen erleben eine unglaubliche Verbesserung ihrer Gesundheit, wenn sie weitläufig auf Milch verzichten. In vielen Fällen verbessert sich das Hautbild, man fühlt sich energiegeladener und die Verdauung verbessert sich. Doch selbst aufgrund solcher unglaublichen Vorteile fällt es einigen immer noch schwer, auf Milch zu verzichten.
Sie benötigen also echte Alternativen für Kuhmilch. Ich persönlich benutze diese Alternativen auch, um mit ihnen beispielsweise glutenfreies Müsli, bestehend aus Kokosflakes, gepopptem Reis, Nüssen und gefriergetrockneten Beeren zu essen. Auch meinen Kaffee veredele ich damit, peppe Soßen auf oder koche mit ihnen Pudding.
Welche laktosefreie Milch-Alternative ist gesund?
Wenn man sich allgemein nach Alternativen für Kuhmilch umschaut, stößt man früher oder später auf Sojamilch, Reismilch, Kokosmilch und Mandelmilch.
1. Sojamilch kommt für uns nicht in Frage
Soja und besonders Sojaeiweiß ist nicht ganz unproblematisch. Soja wird mittlerweile als Ursache vieler Allergien angesehen.1Soy protein allergy: incidence and relative severity.2Milk and Soy Allergy.
Das liegt an bestimmten Proteinen der Sojabohne, unter anderem Gly m4, Gly m5 und Gly m6. Sie haben verschiedene Funktionen in der Sojapflanze. Gly m4 ist beispielsweise ein Pflanzenstressprotein. Das sind Stoffe, die die Pflanze nach Infekten als Abwehrreaktion produziert. Ein Stoff zur Selbstverteidigung also – kein Wunder, dass viele Menschen ihn nicht vertragen.3https://www.enzyklopaedie-dermatologie.de/allergologie/sojaallergie-16119
Zudem gibt es noch die Phytoöstrogene, welche dem weiblichen Sexualhormon Östrogen strukturell und funktionell gleich sind.4Soy and phytoestrogens: possible side effects. Und das ist auch schon der Knackpunkt: Die Phytoöstrogene können im Körper, egal ob bei Frau oder Mann, für ein hormonelles Durcheinander sorgen.5The pros and cons of phytoestrogens.
2. Reismilch ist ein Wackelkandidat
Sie enthält im Vergleich zu den anderen hier vorgestellten Milch-Alternativen den höchsten Anteil an Kohlenhydraten und zudem ist häufig noch Zucker zugesetzt.
Reismilch hat außerdem nichts an Vitaminen, Mineralstoffen oder gesunden Fetten zu bieten. Einige Anbieter reichern ihren Reisdrink deswegen mit weiteren Inhaltsstoffen wie Mineralstoffen oder Vitaminen an. Die verwendete Qualität dieser zugesetzten Stoffe ist allerdings fragwürdig, weswegen ich auch keine Reismilch verwende.
3. Kokosmilch ist unser Favorit als laktosefreie Milch-Alternative
Sie schmeckt einfach gut und besitzt eine Menge an gesunden Fetten. Vor allem der Gehalt an mittelkettigen Fettsäuren (MCTs) wertet die Kokosmilch absolut auf.
Anders als langkettige Fettsäuren, wandern die MCTs vom Verdauungstrakt direkt in die Leber, wo sie zur Bildung von Ketonkörpern genutzt werden. Diese liefern dem Gehirn folglich einen wunderbaren Treibstoff und sind weniger anfällig, als Fett im Körper eingespeichert zu werden.6Plasma Ketone and Medium Chain Fatty Acid Response in Humans Consuming Different Medium Chain Triglycerides During a Metabolic Study Day.
Kokosmilch ist außerdem reich an Eisen und Magnesium sowie anderen wertvollen Mineralien und Vitaminen.7https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3114/2
In diesem Artikel findest du noch mehr Infos zum Thema MCT.
4. Mandelmilch ist auch hervorragend
Zumindest, wenn du sie selbst herstellst. Die gekaufte Variante hat noch den Vorteil, dass sie meist nicht allzu viele Kohlenhydrate enthält, sofern sie nicht gezuckert ist. Ansonsten wird sie aber nicht viele Vitamine enthalten.
Die bessere Alternative ist demzufolge: Stelle sie selbst her. Auf diese Weise wirst du viele wertvolle Inhaltsstoffe der Mandel erhalten.
Mandelmilch selber machen
Mandelmilch als laktosefreie Milch-Alternative selbst herzustellen ist super einfach und benötigt nur sehr wenige Zutaten.
Mandelmilch selber machen
Kochutensilien
- Hochleistungsmixer
- Feines Sieb
- Mulltuch oder ein feines Stofftuch
Zutaten
- 200 g Mandeln ungeschält
- 1 l Wasser
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Du gibst die Mandeln in ein Behältnis und tränkst sie anschließend mit Wasser. Mindestens 8-10 Stunden, am besten über Nacht, lässt du die Mandeln nun einweichen und bereitest sie so für den nächsten Schritt vor.
- Dann gibst du die Mandeln in den Hochleistungsmixer und übergießt sie mit 1 Liter heißem Wasser. Lass den Hochleistungsmixer so lange laufen, bis sich eine weiße Flüssigkeit gebildet hat und keine Stücke mehr sichtbar sind.
- Danach gießt du die Flüssigkeit durch das, mit einem feinen Stofftuch ausgelegte, Sieb und lässt die Masse gut abtropfen. Die übrig gebliebene Masse presst du nochmal ordentlich aus, sodass die gesamte Flüssigkeit entweicht.
- Anschließend streust du in die gefilterte Flüssigkeit noch eine Prise Salz. Fertig ist deine selbstgemachte Mandelmilch.
Notizen
Einzelnachweise
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