INHALT
In diesem Rezept verraten wir dir wie du ohne viel Aufwand und mit nur 4 Zutaten einen leckeren Kurkuma Tee zubereitest, sodass du deiner Gesundheit etwas richtig Gutes tun kannst!
Kurkuma Tee wird von vielen Menschen und Naturvölkern sehr geschätzt, denn er soll eine Wohltat für die Gesundheit sein. Viele möchten nicht mehr auf ihn verzichten.
Bereit für das traditionelle Heißgetränk? Dann los!
Ein gelbes Superfood mit langer Tradition
Kurkuma ist seit Tausenden von Jahren in der traditionellen chinesischen und indischen Medizin bekannt und gleichermaßen beliebt. Auch in der ayurvedischen Heilkunde wird die leuchtend gelbe Wurzel häufig eingesetzt.
Nicht nur in der Medizin, sondern auch als orientalisches Küchengewürz erfreut sich Kurkuma großer Beliebtheit. Als „Indischer Safran“ oder „Gelbwurz“ bekannt, ist Kurkuma ein fester Bestandteil der fernöstlichen Küche.
Der Kurkuma Tee blickt ebenfalls auf eine lange Tradition zurück, denn schon damals im alten Orient wusste man, was gut ist. In einer Tasse vereinen sich orientalische Aromen mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen.
Kurkuma Tee im Überblick
Die Kurkuma Wurzel stammt ursprünglich aus Südostasien und gehört zu den Ingwergewächsen. Von außen sieht sie der verwandten Ingwerknolle dabei verblüffend ähnlich. Für den intensiv gelblich-orangen Farbton im Wurzelinneren sind verschiedene Wirkstoffe wie Curcumin und Curcuminiode verantwortlich.
Diese Pflanzenwirkstoffe sind es auch, die die Kurkumawurzel so gesund machen. Durch das Erhitzen der Kurkumabestandteile, wird übrigens die Bioverfügbarkeit des Curcumin erhöht.
In Kombination mit frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer und Kokosöl, kann der Körper die Wirkstoffe noch besser aufnehmen.
Wann und wie oft sollte man Kurkuma Tee trinken?
Laut der Monographie der European Scientific Cooperative on Phytotherapy (ESCOP) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) werden bis zu 3 g Kurkumapulver als tägliche Dosis empfohlen.1https://www.uniklinik-freiburg.de/rechtsmedizin/forschung/phytomedizin.html
Wenn du die beste Wirkung erzielen möchtest, dann kannst du den Tee zweimal täglich trinken. Die erste Tasse kannst du bereits morgens zu dir nehmen.
In Kombination mit einem Stückchen frischen Ingwer, belebt es die morgendlichen Sinne und macht dich für den Tag startklar. (Vielleicht als Kaffee Alternative!?)
Wichtig: Bei Schwangeren und stillenden Müttern und auch bei Kindern unter 12 Jahren ist Vorsicht geboten. Achte hier unbedingt auf die Menge und halte Rücksprache mit einem Arzt.
Was kann im schlimmsten Fall passieren? Bei überempfindlichen Personen kann es zu Reizungen der Magenschleimhaut, sowie zu Durchfällen und Bauchschmerzen kommen.
Wie schmeckt Kurkuma Tee?
Wenn du schon mal an einer frischen Kurkumawurzel geknabbert hast, warst du vermutlich nicht sonderlich beeindruckt. Kurkuma an sich hat eine leicht bittere Note und schmeckt würzig-mild.
In unserem Tee-Rezept verwenden wir übrigens den Inhalt von zwei hochwertigen Kurkuma Kapseln (500 mg Kurkumawurzelextrakt), die außer Kurkuma, auch noch mit schwarzem Pfefferextrakt für eine besonders hohe Bioverfügbarkeit (Aufnahme) angereichert ist.
Eine Kapsel enthält den Wirkstoff aus drei Kurkuma Knollen. Es handelt sich also um ein hochdosiertes Präparat.
Um die leichte Schärfe des Pfeffers ein wenig abzumildern, brauchst du nur noch einen Teelöffel Bio-Honig und einen Spritzer frische Zitrone hinzuzufügen. Anschließend gibst du einen Teelöffel MCT-Öl dazu und fertig ist der aromatische, angenehm sauer-süßlich schmeckende Tee.
Kurkuma Tee selber machen: So funktioniert es
Um den Tee zuzubereiten, benötigst du:
- 250 ml Wasser
- 1 Kurkuma Kapsel
- 1 Teelöffel MCT-Öl
- 2 Teelöffel Bio-Waldhonig
- 1 Teelöffel frisch ausgepressten Zitronensaft
Je nach persönlichen Vorlieben, kannst du auch noch etwas Ceylon-Zimt, Kardamom oder frischen Ingwer hinzugeben.
Wie lange muss der Kurkuma Tee ziehen?
Der Kurkuma Tee sollte im Topf für mindestens 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
Falls du einen Kurkuma-Ingwer-Tee zubereiten möchtest und dazu frischen Ingwer verwendest, kannst du diesen gleich mit hinein geben und zu einem Sud verkochen lassen.
Es genügt, wenn du die verbleibenden Zutaten erst kurz vor dem Trinken in den Topf gibst. Zum Schluss alles noch einmal kurz aufkochen und anschließend in eine Teetasse füllen. Den heißen Kurkuma Tee in kleinen Schlucken schlürfen.
Kurkuma Tee Rezept
Kochutensilien
- Herd
- Kleiner Kochtopf
- Messbecher
- Schneebesen
- Teetasse
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 1 Kapsel Curcuma Protect
- 1 TL Bio-MCT-Öl
- 1 TL Zitrone frisch gepresst
- 1 TL Waldhonig Bio
- Optional: Frischer Ingwer, Ceylon-Zimt oder Kardamon
Anleitungen
- 250 ml Wasser in einem Topf erhitzen. Die Kurkuma Kapsel öffnen und das Kurkumapulver in den Topf geben. Je nach persönlichen Vorlieben kann man auch etwas Ceylon-Zimt, Kardamom oder Ingwer zugeben.
- Für 5 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Währenddessen die halbe Zitrone auspressen und mindestens einen Teelöffel mit in den Topf geben.
- Mit einem Teelöffel Waldhonig abschmecken und das MCT-Öl hinzugeben. Alles mit dem Schneebesen verrühren, anschließend in eine Teetasse füllen und noch warm genießen.
Fazit
Das Heißgetränk mit Kurkuma ist eine wahre Wunderwaffe, wenn es mal im Hals kratzt. Die in der Kurkumawurzel enthaltenen ätherischen Öle und der Wirkstoff Curcumin, sind dabei im Wesentlichen für die gesundheitlichen Vorteile verantwortlich.
Vielseitig einsetzbar, wird Kurkuma nicht nur für die Zubereitung von Teemischungen verwendet, sondern wertet auch als goldgelbes Gewürz diverse Speisen wie Currys oder Saucen auf.
Ein Tee mit Kurkuma kann von den meisten Menschen ohne Bedenken zweimal täglich getrunken werden. Es belebt die Sinne und hemmt Entzündungen im Körper. Wenn du schwanger bist oder stillst, solltest du Kurkuma allerdings mit Vorsicht genießen.
Der Tee hat eine wohltuende, wärmende Wirkung auf den Körper und bringt die Abwehrkräfte in Schwung. Schließlich wird Kurkuma nicht ohne Grund von vielen als Superfood bezeichnet.
3 häufige Fragen
Der Tee birgt zahlreiche gesundheitliche Vorteile und ist besonders unter Menschen beliebt, die sich eine Erkältung eingefangen haben.
Das Heißgetränk mit dem Inhalt einer Kurkuma Kapsel (500 mg Kurkumaextrakt) in 250 ml Wasser aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen. Einen Teelöffel MCT-Öl dazu und nach Bedarf mit Honig und Zitronensaft verfeinern.
Einzelnachweise
0 Comments for “Kurkuma Tee: Wirkung und Rezept”