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Kombucha ist ein fermentiertes Teegetränk, das es schon seit Tausenden von Jahren gibt. Wenn man ihn richtig herstellt, schmeckt er nicht nur unglaublich lecker, sondern stärkt gleichzeitig die guten Darmbakterien.
Immer wieder erzählen wir von Primal State, dass ein gesunder Darm eine absolute Grundlage für dauerhafte Gesundheit und Energie sind. Um den Darm zu stärken, sind neben einer ausgewogenen Ernährung auch genügend probiotische Lebensmittel unglaublich wichtig. Kombucha ist genau so ein probiotisches Lebensmittel und sollte daher am besten täglich in den Speiseplan integriert werden.
Hier erfährst du, wie man Kombucha selber macht und wie es garantiert funktioniert.
Kombucha selber machen
Kochutensilien
- Topf
- Glasbehälter (2 Liter bis 5 Liter)
- sauberes Geschirrtuch oder Abdeckhaube
- Haushaltsgummi
- Flaschen mit Bügelverschluss
- Trichter
Zutaten
Zutaten – Kombucha selber machen
- 1 l Wasser gefiltert
- 80 g Rohrzucker Bio
- 8 g Grün- oder Schwarztee Bio (originale Teepflanze Camellia sinensis)
- 100 ml Starterflüssigkeit von Fairment
- 1 Scoby von Fairment
Anleitungen
- Zuerst kochst du den Tee und lässt ihn für 5-10 Minuten ziehen. Entferne den Tee und füge den Zucker hinzu. Dann rührst du das Tee-Zucker-Gemisch gut um.
- Im Anschluss lässt du es bis auf höchstens 30 Grad abkühlen. Du kannst das Abkühlen auch beschleunigen, indem du anstatt 1 l einfach 600 ml Wasser kochst. Lasse das Ganze ziehen, entferne den Tee und gib dann die fehlenden 400 ml kaltes Wasser dazu.
- Das Gemisch gießt du nun in ein großes Glasgefäß und gibst den Scoby dazu.
- Anschließend wird das Glas mit einem sauberen Baumwolltuch verschlossen. Zum Fixieren des Tuches nutzt du am besten ein Haushaltsgummi oder eine professionelle Kombucha Haube. Mit dem Verschließen verhinderst du, dass Essigfliegen in das Glas gelangen.
- Etwa 7-10 Tage braucht der Kombucha bei Zimmertemperatur, um zu reifen. Je länger du wartest, desto saurer wird der Kombucha. Wenn du magst, kannst du schon am 5. Tag eine Geschmackskontrolle machen. Bräunliche Fetzen, die vom Scoby herunterhängen, sind übrigens normal.
- Nimm den Scoby nach 7-10 Tagen wieder heraus. Dabei ist wichtig, dass du dir vorher gründlich die Hände wäschst. Hebe den Scoby aus dem fertigen Kombucha heraus und lege ihn kurz auf einem Teller ab. Später sollte er aber in ausreichend Kombuchaflüssigkeit in ein neues, gut verschlossenes Gefäß wandern. Dort ruht er, insofern du nicht gleich einen neuen Kombucha ansetzt.
- Der fertige Kombucha wird nun mithilfe eines Trichters in Glasflaschen gefüllt und in den Kühlschrank gestellt. Dein selbst gemachter Kombucha ist gekühlt ca. 1 Monat haltbar.
Hallo,
Mich würde interessieren, wie es mit dem Zucker Gehalt nach 10 a Tagen fermentation ist – ich vertrage Zucker leider mit der Haut nicht sehr gut und lebe low carb.
Hallo Jessica,
nach 10 Tagen sollte der Großteil des Zuckers bereits vom Scoby umgewandelt sein, es sind dann schätzungsweise noch ca. 1-3 g pro 100 ml drin (variiert aber natürlich). In Fachkreisen sagt man, dass man bis zu 30 Tage fermentieren kann – je länger, desto mehr Zucker wird natürlich umgewandelt und desto saurer wird es (irgendwann vielleicht zu sauer, also vorsichtig rantasten). Du kannst es im Prinzip sehr gut mittels Geschmackstest überprüfen: Ab Tag 10 jeden Tag einen kleinen Schluck probieren und schauen, wie süß es noch schmeckt. Vertraue da auf deinen Geschmackssinn, denn wenn es wirklich gar nicht mehr süß schmeckt, wird auch kaum bis kein Zucker mehr enthalten sein.
LG Nicole