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Knochenbrühe selber machen feiert in den USA im Moment ein ganz großes Comeback. Nicht nur Bücher wie „Bone Broth Miracle„Amazon (dt. „Knochenbrühe Wunder“) beschäftigen sich mit dem Thema. Auch in der Paleo Szene ist die Knochenbrühe weitverbreitet.
Die vielen Nährstoffen, Mineralien und Proteine wie Kollagen, Gelatine und Glukosamine haben eine große Bedeutung für das Verdauungs- und Immunsystem und wirken sich positiv auf Knochen, Gelenke und das Bindegewebe aus.
Das Knochenbrühe Rezept ist vielseitig einsetzbar und dient als Grundlage für Suppen oder Soßen. Die Knochenbrühe kann aus Knochen vom Lamm, Huhn, Wild, Rind oder Schwein zubereitet werden. Du solltest darauf achten, dass die Markknochen von Tieren aus gesunder Weidehaltung stammen.
Das Knochenbrühe Rezept ist einfach in der Vorbereitung und kann nach Belieben mit Gemüse und Gewürzen zubereitet werden.
Tipp: Nach der Zubereitung und dem raschen Abkühlen, kannst du die Knochenbrühe in Eiswürfel einfrieren und als Brühwürfel benutzen. Du kannst die Knochenbrühe aber auch in Einmachgläser füllen und anschließend im Kühlschrank lagern.
Knochenbrühe selber machen
Kochutensilien
- Schongarer
- Schneidebrett
- Messer
Zutaten
- 3 l Wasser gefiltert
- 1 kg Markknochen Weidehaltung
- 2 EL Apfelessig Bio
- Optional: Suppengrün und Gemüse Bio
- Optional: Ingwer oder Chilli
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Alle Knochen in den Schongarer geben und mit Wasser auffüllen. Die Füllhöhe misst sich nach dem Volumen der Knochen. Sie sollten ganz von Wasser bedeckt sein.
- Nun fügst du den Apfelessig hinzu, denn dadurch lösen sich die Nährstoffe schneller aus den Knochen.
- Bei niedriger Hitze den Inhalt für 4 Stunden (Knochen vom Huhn) bis mindestens 6 Stunden (alle anderen Knochen) köcheln lassen. Wichtig: Die beste Qualität erreichst du bei mindestens 18 Stunden Köchelzeit.
- In der letzten Stunde nach Belieben das Gemüse und die Kräuter hinzufügen.
- Am Ende die Brühe durch ein Sieb schütten und anschließend das Fett abschöpfen.
Notizen
König aller Brühen: Bone Brox
Wenn du keine Lust auf den riesigen Aufwand hast, den die Zubereitung einer leckeren und gesunden Knochenbrühe mit sich bringt, haben wir einen absoluten Geheimtipp für dich.
Und zwar stellt Bone Brox die hochwertigste Brühe auf dem Markt her, die du finden kannst. 18 Stunden werden die Knochen aus Weidehaltung geköchelt. Dadurch lösen sich alle Kollagene und Mineralstoffe aus den Knochen und tun dir und deinem Körper etwas Gutes.
Mehr dazu findest du unter www.bonebrox.com.
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich möchte Knochenbrühe bestellen. Aber ich bin nicht klar wie muss ich das tun. ??? Danke für die Mühe.
Mit freundliche Grüße
Gerda Böhm
Hallo Gerda, ich würde sagen am besten selbst herstellen 🙂 Ein Produkt kann ich leider nicht empfehlen.
Viele Grüße
Nicole von Primal State
Hallo Gerda, da ist ein Link http://www.bonebrox.com Da wird man auf eine Seite weitergeleitet und kann Knochenbrühe bestellen. Ich kaufe sie auch bei unserem örtlichen Rewe . Steht bei den Fonds. Allerdings von einer anderen Marke. Hoffe ich konnte helfen. Viele Grüße