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Keto Brot ist für viele eine große Herausforderung. Mit diesem Rezept ist es kinderleicht und garantiert dir ein super leckeres Ergebnis. Dabei ist das Rezept innerhalb von 60 Minuten Backzeit bereits fertig.
Es eignet sich perfekt, um es mit Wildfang Lachs und Avocado-Scheiben zu belegen, die voller gesunder Fette und Mikronährstoffe stecken.
Was ist das Besondere an diesem Keto Brot?
Für alle, die bei der ketogenen Ernährung nicht auf ihre herzhafte „Stulle“ verzichten möchten, ist dieses Brot ein wahrer Segen. Es enthält weniger als 1 g Kohlenhydrate pro Brotscheibe, dafür aber gesunde Ballaststoffe und wichtige sekundäre Pflanzenstoffen aus gesunden Gewürzen.
Jeder Biss ist ein purer Genuss für Körper und Geist.
Unser Vorschlag: Lass die Seite einfach gleich auf oder klicke auf den Button „Rezept drucken“ und teste dieses leckere Brotrezept.
Keto Brot Rezept – In 60 Minuten zum perfekten Ergebnis
Zutaten
- 250 ml handwarmes Wasser
- 165 g Leinsamenmehl
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Flohsamenschalen
- 3 Eier
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Brotgewürz (1TL Anis gemahlen, 1TL Kurkuma, 1 ½ TL Kreuzkümmel gemahlen)
- 0,5 TL Salz
Anleitungen
- Eier in eine Schüssel geben und aufschlagen.
- Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen verquirlen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut vermengen.
- Den Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Zu einem Brotlaib formen und mit einem Messer längs einschneiden.
- Im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.
- Vor dem Verzehr das Keto Brot gut auskühlen lassen.
Nährwerte
Garnier-Vorschläge: Keto Brot Rezept
Um das Brot aufzupeppen, kannst du es mit verschiedenen ketogenen Lebensmittel belegen. Eine kleine Inspiration gewünscht?
Avocado, Weidebutter, Räucherlachs aus Wildfang, Bacon artgerechter Haltung, Eier aus Freilandhaltung, Tomate, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Tipp: Mit einem kleinen Schuss Bio-MCT-Öl auf den Belag, lieferst du deinem Körper saubere Energie in Form von mittelkettigen Fettsäuren. Diese werden vom Körper in nur 3 Stoffwechselschritten in Energie umgewandelt und eignet sich daher perfekt für die ketogene Ernährung.
Mega lecker! Super einfach!
Endlich wieder ein „Brot“ essen!
Vielen Dank!
Wieviel Brot davon kann man auf einmal essen? Wir haben zu dritt das Brot aufgegessen und jetzt angst vor der blausäure xD
Hallo Glenn,
Du meinst, weil die Sonnenblumenkerne blau-grün werden? Das ist auf eine chemische Reaktion mit dem Backpulver zurückzuführen und gesundheitlich völlig unbedenklich.
worauf bezieht sich die Angabe der Kalorien: 1473kcal ist es pro 100g?
Hey Paul,
diese Angabe bezieht sich auf das gesamte Brot.
Liebe Grüße
Nicole von Primal State
Hallo, ich backe das Brot zum 1. mal, was bedeutet 1 tsp Salz ? Ist das ein Teelöffel ?
gruß Andreas
Hey Andreas,
ja, das kommt aus dem Englischen und bedeutet Teaspoon / Teelöffel.
Lieben Gruß
Nicole von Primal State
Hab das Brot heute auch mal probiert. Ergebnis… verdammt lecker!
Hab’s allerdings etwas länger gebacken, da es in der Mitte noch etwas schliff bzw. teigig war.
Habt ihr auch die Angaben für Cholesterin, Natrium und Kalium analysiert?
Wäre genial!
Danke
Hey Peter, das freut uns sehr! Leider haben wir keine Angaben dazu. Ich kann mir vorstellen, dass du sie durch Eingabe in entsprechende Nährwertrechner, z.B. auf https://www.naehrwertrechner.de/ nachrechnen kannst 🙂
Liebe Grüße
Nicole von Primal State
Danke für dieses einfaches Rezept. Schmeckt überraschend gut! Ich hatte keine Sonnenblumenkerne und habe gemahlene Mandeln genommen. Das Brot ist gut aufgegangen, nur ist es in der Mitte leich feucht geblieben (nach 1 Stunde und 10 Minuten) Kann es an den gemahlenen Mandeln liegen? Eine Frage noch: muss der Backofen vorgewärmt sein, oder stellt man das Brot in den noch kalten Ofen? Freundliche Grüsse.
Hi Antonia,
vielen Dank für dein Feedback 🙂
Es kann gut sein, dass der Teig durch die gemahlenen Mandeln in der Mitte feucht geblieben ist. Sie haben ganz andere Backeigenschaften als ganze Sonnenblumenkerne. Der Ofen wird vorgeheizt.
Liebe Grüße
Nicole von Primal State
Wieviel Kalorien, Eiweis und Fett hat den das Brot mit 100 Gramm.
Hallo Markus,
das kann ich dir leider nicht beantworten, da ich nicht weiß wie viel das Brot nach dem Backen wiegt. Falls du uns das Gesamtgewicht sagen kannst, können wir es dir berechnen.
Viele Grüße
Nicole von Primal State
Bei mir ca. 580g bis 600g
Hallo Joel,
vielen Dank!
Wenn man von 600 g ausgeht, dann haben 100 g etwa 245 kcal.
Viele Grüße
Nicole
Hallo,
ist es hier legitim, wenn man die Nährwerte der Zutaten aufaddiert und dann durch die Masse nach dem Backen teilt? Ich tracke meine Nahrungsaufnahme sehr streng und würde gern Fett, Protein und KH mit erfassen.
Hallo Dennis,
das ist genau der richtige Weg, simpler Dreisatz: Gehen wir davon aus, dass du die Nährwerte aufaddierst und insgesamt auf 1000 kcal(und zusätzlich die Werte für Fett, EW und KH) kommst.
Wenn das Brot nach dem Backen 600 g wiegt, hat es ja immer noch 1000 kcal und auch die Fett, EW + KH Werte bleiben gleich (da während des Backens Wasser rausgeht, verliert es an Gewicht, deshalb immer erst nach dem Backen wiegen).
Rechnung kcal:
1000 kcal/600g = 1,67 kcal pro g
Das wird multipliziert mit der Menge Brot, die du isst, z.B. 50 g
–> 50 g * 1,67 kcal = 83,5 kcal pro 50 g Brot.
LG Nicole
Hallo, ich habe eine Kollegin die im Moment aus gesundheitlichen Gründen auf Kuhmilch, Mehl und Ei verzichten soll. Kann man das Ei evtl ersetzen?
Vielen Dank, Gruß
Anuschka
Hallo Anuschka, das könnte sehr schwierig werden, weil das Ei das Brot zusammen hält. Es gibt aber vegane Ei-Alternativen. Vielleicht wäre das einen Versuch wert. Das sind dann entweder Pülverchen oder man nimmt Leinsamen mit heißem Wasser und lässt das quellen. Am besten mal nach veganem Ei-Ersatz googlen 🙂
Viele Grüße
Nicole von Primal State
Welche Sorte Leinsamenmehl, entölt oder nicht entölt, wird benötigt?
Hallo Jaqcueline, probiers am besten mal mit teilentölt. Das ist das gängigste und damit sollte es klappen.
Viele Grüße
Nicole von Primal State
Ich backe das Brot schon zum dritten Mal Ich finde es sehr lecker allerdings finde ich die Angaben zum Brotgewürz etwas schwierig !! Ich hab das erste genau so gemacht aber das war sehr gewürz – lästig !!! Ich nehme jetzt jeweils eine Messerspitze und einen 1/2 Teelöffel Salz
So kann ich es süß oder salzig belegen !
Habe das Brot heute spontan gebacken und hatte kein Leinsamenmehl zur Hand. Ich hatte jedoch noch geschrotete Leinsamen und das hat super funktioniert! Jetzt möchte ich mir wegen der feineren Textur allerdings trotzdem noch das Mehl holen. Überall lese ich, dass das mehr als 1,0 g Kohlenhydrate per 100g hat – damit ist es doch nicht mehr ketogen oder täusche ich mich da? Fange gerade erst mit Keto an…
Hi Pia,
es kommt auf die Gesamtmenge an Kohlenhydraten an, die du zu dir nimmst. Es ist bei jedem Menschen anders wie viele Kohlenhydrate „ok“ sind, um in Ketose zu kommen und zu bleiben. Sportler können beispielsweise auch moderate Mengen an Süßkartoffeln essen und bleiben trotzdem in Ketose.
Wir empfehlen die zum Start der ketogenen Ernährung erstmal nicht mehr als 30g Kohlenhydrate am Tag zu dir zu nehmen.
Leinmehl wie z.B. das von dmBio, das nur 2,0g KH pro 100g hat, sollte definitiv noch im Rahmen liegen.
Wenn du wirklich wissen willst, ob du in Ketose bist, hilft übrigens nur nachmessen.
LG Nicole
Beim ersten Versuch gelungen und es schmeckt wirklich gut! Locker und durch das Brotgewürz garnicht langweilig.
Ich freue mich, dass dieses Rezept so „einfache“ Zutaten hat! Ist grade im Ofen und bin mir zu 100% sicher dass es gut wird. Ich bedanke mich ♥️ I love Keto , musste ne Pause einlegen , und bin jetzt wieder dabei.
Hey Zeyzey 🙂
Danke für das nette Feedback. Wir hoffen, dass das Brot dich überzeugt und eine schöne Abwechslung in der Keto Ernährung ist!
Lieben Gruß
Nicole
Ich habe das Brot nun schon oft gebacken aber es wird nie so locker wie es sein sollte.
Was mache ich falsch?
Hey Ingrid, oh man, das ist schade.
Versuche es vielleicht mal mit zimmerwarmem Mineralwasser (Sprudelwasser) statt stillem Wasser. Der Sprudel kann dafür sorgen, dass sich der Teig lockert, daher am besten stark sprudelndes Wasser nehmen 🙂
Liebe Grüße
Nicole
Hallo, das Rezept hört sich super an und hat auch schon einmal funktioniert. Jedoch wollte ich diese schöne Kruste haben. Leider klappt es weder mit dem Gusseisernen Bräter noch mit einpinseln. Das Brot geht immer schön auf und wenn ich’s raus nehme zum einpinseln (heißes Wasser) , dann fällt es zusammen.
Hey, das Brot ist sehr gut!
Aber ein kleiner Makel bei der Nährwertangabe bleibt m.E.. Die Angaben für Fett und Proteine sind vertauscht oder sehe ich da etwas falsch? Bei der Betrachtung jeder einzelnen Zutat komme ich exakt auf die entgegengesetzte Anzahl an Fetten und Eiweißen. Oder ist es möglich, dass sich während des Backvorgangs da etwas verschiebt ?
Hey Kalle,
welche Angaben meinst du? Ich finde nur die kcal-Angaben.
Lieben Gruß
Nicole
Hi, habe das Brot gestern gebacken, schmeckt echt gut, wesentlich besser als Eiweißbrot.
Aber das Aussehen, die Farbe vom Brot, leider keine Ähnlichkeit. Hab’s in der Cocotte (wie auf deinem Foto) gebacken, „normales“ Brot gelingt dort perfekt. Wie hast du bei den Temperaturen diese Kruste hinbekommen, bzw. was im Brot macht diese Kruste? LG Thomas
Hey Thomas,
hast du die Cocotte zum Ende des Backvorgangs geöffnet? Das ist wichtig. Außerdem kannst du das Brot in den letzten 10 Minuten einmal etwas mit Wasser anfeuchten. Das macht eine schöne Kruste.
Liebe Grüße
Nicole
…es sieht traumhaft aus… mir läuft direkt das Wasser im Mund zusammen…
werde es definitiv zeitnah Nachbacken, könnte mir nur Jemand einen Ersatz für die Flohsamenschalen (wegen Allergie) vorschlagen, mit dem man es genau so gut hinbekommt? Chiasamen, vielleicht?
Vielen Dank!
Hey Alicia, Chiasamen sollten gehen, oder geschrotete Leinsamen. Wichtig ist das Ruhenlassen damit der Teig sich gut verbinden kann, vielleicht lieber 10 Minuten draus machen 🙂 Berichte gerne wie es geklappt hat.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo
Ich habe das Brot gebacken in einem Gusseisen Bräter
Es ist sehr knusprig und sehr lecker geworden
Mit dem Leinmehl hat es länger gedauert mit der Backzeit es war noch nicht durch gebacken habe noch 30 Min länger bei 150 Grad fertig gebacken
Die Kh Angaben beziehen sich auf 100 Gramm Brot ???
Danke für das tolle Rezept 😊
Lg Ninebab
Hey Ninebab,
danke für das tolle Feedback, das freut uns sehr! 🙂
Die KH Angaben beziehen sich auf das gesamte Brot.
Liebe Gruß
Nicole