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Ein Ketchup ohne Zucker, welcher Paleo und Low Carb ist? Funktioniert ziemlich gut und kostet kein Vermögen. Gesunder Ketchup lässt sich ganz einfach aus passierten Tomaten ohne Zusätze, Zwiebeln, Knoblauch und ein paar anderen Gewürzen herstellen.
Unser Ketchup ohne Zucker eignet sich besonders gut als Dip zu knusprigen Süßkartoffelpommes.
Tomatenketchup ist aus den meisten Haushalten kaum wegzudenken. Leider verstecken sich in handelsüblichem Ketchup sehr viel Zucker. In einer Flasche sind meist mehr als 60 Stück Würfelzucker zu finden. Das ist mehr als in einer Cola Flasche. Die vielen Light Produkte versprechen Besserung, aber selbst auf 100 ml Light Ketchup findet man oft 10 g Zucker. Einmal abgesehen von den ungesunden Zuckerersatzstoffen wie Sucralose, Saccharin oder Acesulfam, die ebenfalls in Light Produkten vorkommen.
Dieses Rezept verzichtet gänzlich auf Zucker und chemische Geschmacksverstärker oder Farbstoffe. Der gesunde Dip ist vollgepackt mit frischen Zutaten und beliefert deinen Körper mit Nährstoffen, anstatt ihn mit giftigen Zusätzen zu belasten. Der fruchtige Ketchup ohne Zucker passt ebenso gut zu Salaten, als Dip zu rohem Gemüse oder Fleisch.
Solltest du zu den besonders Experimentierfreudigen gehören: Nimm anstatt der Tomaten Kürbis! Dafür lässt du den Kürbis einkochen, pürierst ihn und verfährst ansonsten genau wie unten beschrieben.
Tipp: Um dein Dip Repertoire noch zu erweitern, zeigen wir dir in diesem leckeren Rezept, wie du gesunde Mayonnaise selber machen kannst.
Ketchup ohne Zucker (Low Carb + Paleo)
Kochutensilien
- Schneidebrett + Messer
- Kochtopf
- Pürierstab
- Einmachgläser
Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Olivenöl extra nativ
- 500 g Passierte Tomaten ohne Zusätze
- 2 TL Curry
- 1 TL Pfeffer
- 1 Prise Salz
- Ingwerpulver + Chili nach Geschmack
Anleitungen
- Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und bei mittlerer Hitze anschwitzen.
- Die Tomaten hinzugeben und alles ca. 20 min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Speisestärke in etwas Wasser auflösen und unterrühren, ca. 1-2 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Gewürze hinzufügen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Das heiße Ketchup mit einem Trichter in sterile (10 Minuten im Wasser abgekocht) Weckgläser geben und sofort verschließen.
- Im verschlossenen Zustand ist das Ketchup ca. einen Monat haltbar. Nach dem Öffnen sollte es innerhalb einer Woche verbraucht werden.
Wo kommt denn der EL Speisestärke dran? Steht nicht im Rezept
Hey Karola,
danke für die Info, ich habe das Rezept aktualisiert. 🙂
Liebe Grüße
Nicole
Ohne die Stärke könnte man das Ketchup einkochen und es wäre nahezu unbegrenzt haltbar.