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Um gesunde Kekse herzustellen, benötigst du keine herausragenden Backfähigkeiten. Ob du es glaubst oder nicht, aber in diesem Rezept findest du weder Zucker noch Getreide. Auch sonst bestehen die leckeren Schokoladenkekse ausschließlich aus rein natürlichen Zutaten und schmecken sogar Kindern.
Ein Schokoladenkeks aus der Packung enthält im Durchschnitt 30 Gramm Kohlenhydrate, 18 davon aus Zucker. Zum Vergleich: 2 gesunde Kekse nach diesem Rezept, bringen es gerade einmal auf 5 Gramm Gesamtkohlenhydrate.
Die beste Zuckeralternative
Viele gesundheitsbewusste Menschen nutze einen Zuckerersatz wie Stevia oder Erythrit zum Süßen ihrer Desserts.
Tipp: Misch einfach mal drei beliebte Zuckeralternativen. Die Kombi aus Erythrit, Xylit und Stevia ist besonders beliebt. Mische hierzu Erythrit und Xylit im Verhältnis 1:1 zusammen (z.B. jeweils 50 g) und füge anschließend pro 100 g Gesamtmischung 0,5-1 TL Stevia hinzu. Diese Mischung kommt geschmacklich deutlich näher an Zucker heran als die Einzelkomponenten und hat auch super Eigenschaften beim Backen.
Achtung: Xylit ist giftig für Hunde.
Von schlechten Fetten zu guten Fetten
Zusätzlich enthalten Fertigkekse einen hohen Anteil an gehärteten Fetten, die sehr ungesund sind. Die sogenannten Transfette lagern sich an deinen Zellwänden ab, lassen die Arterien verkalken und können langfristig zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen.
Das Geheimnis der gesunden Kekse liegt eindeutig in den verwendeten Backzutaten. Damit die Cookies nicht zu trocken werden, empfehlen wir einen Mix aus Kokos- und Mandelmehl zu verwenden.
Was lernen wir daraus? Finger weg von abgepackten Keksen und lieber selber backen. Die gesunden Kekse sind in einer halben Stunde fertig und können mit gutem Gewissen immer und überall vernascht werden. Kinder lieben es, beim Backen zu helfen. Gerade das Reiben der Zucchini macht besonders viel Spaß.
Tipp: Falls gewünscht, können die Schokoladenstückchen durch gehackte Nüsse ersetzt werden. Auch getrocknete Cranberries (zuckerfrei) passen super dazu!
Gesunde Kekse für die Familie
Kochutensilien
- Backofen
- Backblech + Backpapier
- Rührschüssel
- Topf (klein)
- Küchenreibe
- 2 Blatt Küchenrolle
Zutaten
- 1 Zucchini gerieben
- 1 Tasse Mandelmehl Bio
- 1/4 Tasse Kokosmehl Bio
- 1/4 Tasse Kakaopulver roh
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Meersalz
- 1/4 TL Zimt
- 1/3 Tasse Kokosöl / Ghee
- 4 EL Zuckerersatzmischung aus Erythrit / Xylit / Stevia
- 1 Eigelb von freilaufenden Hühnern
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/4 Tasse Dunkle Schokolade (mind. 85%) gehackt
Optional: zuckerfreier Zuckerguss
- 100 g Erythrit fein pulverisiert
- 40 ml Bio-Zitronensaft
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Zucchini mit einer Küchenreibe zerkleinern. In Küchenpapier wickeln und die überschüssige Flüssigkeit herausdrücken.
- In einer kleinen Rührschüssel Mandelmehl, Kokosmehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz und Zimt vermengen. Beiseite legen.
- Kokosöl oder Ghee in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Erst den Süßstoff, dann das Eigelb und den Vanilleextrakt unterrühren.
- Die geriebene Zucchini in die süße Mischung rühren. Anschließend die trockenen Zutaten hinzufügen und einen Teil der Schokolade unterheben.
- Den Teig in 1 EL große Kugeln formen und auf das Backblech legen. Die Kugeln mit dem Handballen leicht eindrücken und mit den restlichen Schokostückchen bestreuen.
- Für 10-12 Minuten backen oder bis die goldbraun aussehen.
Zuckerguss ohne Zucker
- Für den Zuckerguss zunächst Erythrit fein pulverisieren (Mixer) oder bereits pulverisiert kaufen.
- Mit dem Zitronensaft per Rührbesen klümpchenfrei verrühren.
- Über die abgekühlten Kekse gießen.
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