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Dieses selbst gemachte Eis ohne Zucker auf rein pflanzlicher Basis ist ein außergewöhnliches Grundrezept, welches sich unkompliziert zu anderen leckeren Eissorten abwandeln lässt.
Großes Plus: Es wird ausnahmsweise mal nicht steinhart in der Tiefkühltruhe und für die Herstellung musst du nicht zwingend eine hochkarätige Eismaschine besitzen.
An heißen Sommertagen würde man am liebsten jeden Tag ein Eis oder Sorbet essen. Wenn da nur nicht diese neue Paleo Diät wäre, die du gerade erst vor 3 Tagen angefangen hast.
Mit diesem Eis ohne Zucker bist du allerdings auf der sicheren Seite, denn es passt zu sämtlichen Ernährungskonzepten. Gerade Low Carb unterwegs? Umso besser, denn das gesunde Eis-Grundrezept bringt gerade einmal 2 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm auf die Waage.
Cremiges Low Carb Eis ohne Zucker einfach selber machen
Gesundes Eis ohne Zucker selber herzustellen, stellt uns vor einige Herausforderungen. Es soll süß schmecken, gesunde Inhaltsstoffe und keine unnötigen Zusätze enthalten und nach dem Einfrieren trotzdem seine cremige Konsistenz nicht verlieren. Doch wie kommt diese weiche Konsistenz zustande?
Durch die Zugabe eines Bindemittels wie Xanthan (oder Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl) wird das Low Carb Eis ohne Zucker besonders soft und du musst es nicht extra auftauen lassen, um es portionieren zu können. Ebenso wichtig ist die Zugabe von Inulin, einem Ballaststoff mit präbiotischer Wirkung. Inulin wirkt sich positiv auf die Darmflora aus, indem es die guten Darmbakterien füttert.
Tipp: Verwende einen Teelöffel Xanthan (oder einen Teelöffel Guarkernmehl oder 1,5 Teelöffel Johannisbrotkernmehl) auf eine Eismasse von ca. 300 g, um dein selbst gemachtes Eis ohne Zucker schön cremig zu machen. In diesem Grundrezept findest du übrigens weder Eier noch Kuhmilchprodukte.
Gute Zuckeralternative gefällig?
Dass Zucker müde und antriebslos macht, ist dir sicher nicht neu. Er lässt den Blutzuckerspiegel von morgens bis abends Achterbahn fahren, nagt an unserer Energie, belastet den Darm und unsere Zähne mögen ihn auch nicht. Doch ganz ehrlich: Irgendwie wollen wir alle diesen süßen Kick nicht missen. So auch in unserem Low Carb Eis ohne Zucker. Es soll natürlich süß schmecken aber trotzdem gesund sein.
Tipp: Versuche mal Zuckeralternativen zu mischen. Die Kombi aus Erythrit, Xylit und Stevia ist besonders beliebt. Mische hierzu Erythrit und Xylit im Verhältnis 1:1 zusammen (z.B. jeweils 50 g) und füge anschließend pro 100 g Gesamtmischung 0,5-1 TL Stevia hinzu. Diese Mischung kommt geschmacklich deutlich näher an Zucker heran als die Einzelkomponenten und hat übrigens auch super Eigenschaften beim Backen. Um zu vermeiden, dass du die Zuckerkristalle beim Eisessen direkt auf der Zunge spürst, sollte der Zuckerersatz vorher zu Puder gemahlen werden.
Achtung, Xylit ist giftig für Hunde!
Für die kalte Jahreszeit
Wenn dir eigentlich nicht nach Eis ist, weil es draußen schon kalt genug ist, hast du wahrscheinlich vergessen, wie lecker Waffeln oder Apfelkuchen mit Eis schmecken. Wir haben auch hierzu die perfekten Rezepte für dich parat. Welches Rezept sagt dir am meisten zu?
- Low Carb Cupcakes
- Low Carb Waffeln für Naschkatzen
- Vegane Waffeln: Ohne Ei und Milch (nur 4 Zutaten)
- Süßkartoffel Waffeln ohne Zucker (getreidefrei)
Eis ohne Zucker: 100% natürlich und lecker (Grundrezept)
Kochutensilien
- Eismaschine mit Kompressor / ohne Kompressor (wenn vorhanden)
- Pürierstab oder Hochleistungsmixer
- Rührschüssel
- Behälter zum Einfrieren
Zutaten
Grundrezept
- 90 g Erythrit-Xylit-Stevia Mischung (für Infos s. Blogpost) zu Puder gemahlen
- 1 g Bindemittel Guarkernmehl, Xanthan, Johannisbrotkernmehl
- 150 ml Kokosmilch Vollfett
- 70 g pflanzliche Sahne Reissahne, Mandelsahne, Sojasahne
- 1 EL Inulin
- 1/2-1 TL Bourbon-Vanille gemahlen
Schokoladeneis
- 20 g Kakao ungezuckert, roh
Fruchteis
- 75 g pürierte Beeren (ohne Zucker) Blaubeeren, Erdbeeren, Brombeeren
Nusseis
- 50 g Nussmus Mandelmus, Cashewmus o.ä.
- 30 g gehackte Nüsse Walnüsse, Macadamias, Pistazien o.ä.
Eis mit "Stückchen"
- 30 g Kakaonibs, dunkle Schokostückchen (85%)
Anleitungen
In der Eismaschine mit Kompressor:
- Alle Zutaten in die Eismaschine geben und gefrieren lassen. Fertig!
In der Eismaschine ohne Kompressor:
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Die feuchten Zutaten hinzugeben und alles mit einem Pürierstab oder Hochleistungsmixer zu einer glatten Mixtur verrühren. Eis-Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
Ohne Eismaschine:
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und anschließend mit der Kokosmilch verrühren. Die Sahne auf pflanzlicher Basis steif schlagen und unterheben. Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
- Je nachdem welche Eissorte hergestellt werden soll, kannst nun nach Belieben Kakao, pürierte Früchte, gehackte Nüsse oder Schokostückchen hinzufügen.
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