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Eggs Benedict waren früher als Anti-Kater Tipp bekannt. Heute sind sie oft Teil eines reichhaltigen Frühstücks, denn Eier sind ganz klar wertvolle Nährstoff-Lieferanten.
Eggs Benedict bestehen aus pochierten Eiern und werden traditionell auf Toast oder halbierten deftigen Muffins serviert. Hinzu kommt oft noch Kochschinken und Sauce Hollandaise.
Bei uns gibt’s heute die gesündere Alternative, die gleichzeitig viel leckerer ist und dich nach dem Essen nicht ins Koma fallen lässt.
Wichtig ist, wie immer im Hause Primal, dass du möglichst nur Bio-Zutaten verwendest und Eier nimmst, die von frei laufenden Hühnern stammen. Am besten ist es, wenn du einen Bauern findest, der seine Hühner auf einer Wiese am Haus hält und direkt am Hof die Eier verkauft.
Als Kohlenhydratquelle nehmen wir statt Toast eine Süßkartoffel und abgerundet wird das Eiergericht mit Spinat, Avocado und Cashewkernen.
Ein Gaumenschmaus für jeden Biohacker!
Eggs Benedict Rezept (Paleo & Low Carb)
Kochutensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Bratpfanne
Zutaten
- 1 Süßkartoffel
- 4 Hände voll frischer Spinat
- 1 große rote Zwiebel
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Cashews (am besten über Nacht eingeweicht)
- 1 reife Avocado
- 2 EL Limettensaft
- 0,5 Bund Dill
- 2 Eier
- Essig
Anleitungen
- Die Süßkartoffel wird nur abgeschrubbt, nicht geschält, und in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Anschließend legst du sie auf ein Backblech, bestreust sie mit grobem Salz und Pfeffer und träufelst Olivenöl über die Scheiben, sodass jede Scheibe etwas abbekommt. Nun kommen diese für ca. 15 – 20 min bei 180 Grad in den Backofen.
- Die Zwiebeln halbieren und in halbe Ringe schneiden. Diese werden mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam gebraten, bis sie goldbraun sind.
- Die eingeweichten Cashew-Kerne mit dem Avocado-Fruchtfleisch, dem Limettensaft und dem grob gehackten Dill in einem Mixer zu einer Soße zerkleinern. Falls sie noch zu fest ist, kannst Du einfach Wasser hinzufügen. Abgeschmeckt wird sie mit Salz und Pfeffer. Optional auch mit Muskat.
- Der Spinat kommt nur ganz kurz mit etwas Olivenöl in die Pfanne. Sobald die Blätter anfangen einzufallen und noch nicht ihr knackiges Grün verloren haben sind sie fertig.
- Kurz bevor die Süßkartoffel aus dem Ofen können, „wagen“ wir uns an die pochierten Eier. Dafür brauchst du einen Topf mit Wasser. Du brauchst nicht mehr als 6-8 cm Wassertiefe. Bring das Wasser mit etwas Essig zum Kochen und drehe dann die Temperatur herunter, sodass es nur noch ganz leicht köchelt.
- Die Eier werden nacheinander in das Wasser gegeben. Du kannst sie dazu zur Hilfe in kleine Gläser geben. Es hilft, wenn du das Wasser vorher zu einem Strudel rührst und das Ei in die Mitte dieses Strudels gibst. So bleiben Eiweiß und Eigelb schön zusammen. Nach 2-4 Minuten kannst du es wieder herausnehmen und das Wasser mit einem Stück Küchenrolle vorsichtig von den Eiern abtupfen.
- Schichte 3-4 Süßkartoffelscheiben übereinander, darauf den Spinat, anschließend die Zwiebeln und dann das Ei. Zum Schluss kommt die Soße oben drauf. Natürlich sind deiner Kreativität beim Anrichten keine Grenzen gesetzt.
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